.....weНа главную

.....Текущий номер журнала:
.....er№ 01-02(январь-февраль'20)

1234


..

..

..

..

 

..

 

о

лдж

 

о

 

 

 

 

 

 

олдж.

олдж.

олдж.

олдж.

.

лдж



Коронавирус всё ещё побеждает

От снижения товарооборота с Китаем из-за коронавируса Россия ежедневно теряет 1 млрд рублей. Об этом в интервью РБК сообщил министр финансов страны Антон Силуанов. При этом он выразил уверенность, что ситуация принципиально не скажется на исполнении задач, над которыми работает правительство, в силу наличия большого спектра инструментов для стимулирования экономики.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина оценила влияние происходящего в Китае на экономику России как незначительное. По мнению экспертов, вспышка коронавируса в Китае может привести к сокращению товарооборота между нашими странами на 2—4%, падение не исключено в случае, если карантин на границе продлится более трех недель.

При этом, как сообщил заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, из-за указанной причины заметно сократился импорт из КНР плодоовощной продукции на Дальний Восток. Кроме того, ситуация с приостановкой производства и перебоями в логистике в Китае уже начала влиять на поставки одежды и обуви в Россию, запланированные на весну. По мнению экспертов, потребители ничего не заметят в том случае, если дистрибьюторы и ритейлеры сумеют компенсировать возможные сбои. Однако уже сейчас понятно, что будут частично нарушены поставки, которые планировались на март-май.

Напомним, что на размещенные в Китае производства завязан выпуск готовых коллекций практически всех массовых брендов. Причем это касается и международных (например, H&M, Mango, United colors of Benetton, Inditex group, Next, GAP, Asos, Uniqlo), и российских (Incanto, Befree, Zarina, Zolla, SELA, Gloria Jeans и других) марок. Быстро перенести изготовление на другие площадки невозможно.

Как правило, запасы такой продукции, как одежда, обувь и аксессуары, рассчитывают, исходя из потребности на 1,5-2 месяца. Соответственно, дефицит в товарах возможен, если нынешняя ситуация затянется дольше указанного срока. Продление карантина приведет к изменению цепочки поставок, что подразумевает значительные расходы и сроки. Как следствие, возможны временная нехватка некоторых товаров и рост розничных цен.

Как следует из данных таможенной статистики, в структуре российского импорта на долю Китая приходится 41% товаров индустрии моды (включая одежду, обувь, головные уборы, изделия из меха). В 2019 году импорт из КНР составил 292,2 млрд рублей (4,514 млрд долларов). Далее идут Бангладеш (54,8 млрд рублей, доля 7,7% в структуре импорта), Италия (54,4 млрд рублей, 7,7%), Вьетнам (49,7 млрд рублей, 7%) и Турция (40,7 млрд рублей, 5,8%).

В «Опоре России» считают, что экспорт российских товаров в КНР снизился на 30%, а потери бизнеса составят 450 млн долларов. Поэтому перед правительством следует поставить вопрос о компенсации убытков. Сильнее всего с начала года просел российский экспорт. Особенно это касается руды, золы, жиров, воска, мукомольной продукции, злаковых культур и древесины. За полтора месяца по Дальнему Востоку поставки в КНР снизились на 27,6%. При этом импорт товаров увеличился на 11,8%, но основной рост пришелся на январь, отрицательным стал февраль.

В Минпромторге заявили, что сейчас сложно оценить негативные последствия ограничений, принятых в отношении Китая в связи со вспышкой вируса, их еще предстоит подсчитать. Из-за вынужденных мер в торговле с КНР в большей степени страдают социально значимые товары, автомобильная и легкая промышленность, электроника.

По подсчетам аналитиков, стоимостный объем экспорта из РФ в Китай снизится на 35% по сравнению с прошлым годом. За истекший период максимальные потери экспортеров могут достичь 330 млн долларов, или 40%.Эксперты полагают, что общее снижение экспорта в 2020 году будет на уровне 10%, или около 5 млрд долларов. Спрос Китая на нефтепродукты с учетом долгосрочности контрактов и низкой волатильности будет отложенным. При этом снижение объемов поставок товаров из КНР, на которые на российском рынке имеется стабильный спрос, не должно быть существенным.

Если ситуация затянется, то отечественный бизнес будет вынужден поставить перед властями вопрос о помощи, чтобы компенсировать убытки из-за этого форсмажора. Из-за карантина наши предприниматели не могут вести переговоры, выезжать на заводы и фабрики Поднебесной. При этом из-за недостатка комплектующих материалов, различных деталей, которыми их снабжал Китай, в мире неуклонно возрастают панические настроения. Потери западных компаний от коронавируса сегодня не берется предсказать ни один эксперт. Однако уже понятно, что они будут огромными.

Наталья ГЛЕБОВА




 

.

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

Customsnews.ru © Разработка и дизайн - Михаил Нестеров.